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1 발효시켜 건조 중인 누룩 2 백발의 노인이 이누룩으로 만든 술을 마시면 젊어진다고 하는 백수환동주국 3 누룩의 단면 4 약초에 묻어 있는 발효균주 접종 및 보습 5 발효된 누룩을
건조하는 과정 6 연잎 등 자연초재를 활용한 접종 및 보습 7 조곡단면도
언제부터 제대로 된 전통 누룩을 만들기 시작했습니까?
- 누룩 연구를 시작한지 5년쯤 지나자 제대로 된 누룩이 간헐적으로 나오
기 시작했다. 점차 전통주 업계에 정철기라는 이름이 알려지기 시작하면
서, 모 업계의 제안으로 본격적인 누룩 제조와 함께 과학적인 분석 작업 전통 누룩을 활용한
에 참여하게 되었다. 이 프로젝트를 통해 막걸리용 누룩을 제외하고 국
내에서 처음으로 누룩에 대한 과학적인 데이터가 나오게 된다. 이후 내 고급 술과 식초, 화장품 등
가 만든 누룩 품질이 알려지면서 강의 요청이 쇄도했다. 최대한 줄이려
고 애쓰는데도 일주일에 3~4일은 외부 강의로 일정이 꽉 차있다. 대학 새로운 시장에 도전해 보길
교수들에게 개인 교습도 하고 있다.
꿈꾸어 본다.
앞으로 어떤 계획을 갖고 계십니까?
- 외부 강의와 컨설팅을 줄이고, 지난 해 수지면에 지은 25평 규모의 공
장에서 본격적으로 누룩 생산에만 집중할 계획이다. 양보다는 고급 제품
에 쓰일 질 좋은 누룩만 생산할 예정이다. 누룩 생산이 안정화되면 내 손
으로 만든 품질 좋은 누룩을 재료로 술과 식초, 효소 음료, 요쿠르트 등
다양한 제품으로 그 영역을 넓혀갈 생각이다.
정철기라는 휴먼웨어를 앞세워, 가까운 미래에 남원이 전통 누룩을 활용
한 고급술과 식초, 화장품 등의 새로운 시장에 도전해 보길 꿈꾸어 본다.
사랑남원 이야기 ∙ 29