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농산물가공교육센터

농산물가공교육센터

목적
  • 관내에서 생산된 농산물 가공 및 교육을 통한 경쟁력 있는 가공식품 생산으로 농산물 부가가치 증진 및 농외소득 창출
  • HACCP 인증 유지관리 및 관련검사 실시
  • 농산물 가공 시험연구 및 농업인 시제품 생산
개요
  • 가공실규모 : 2개소(381.53㎡)
  • 농산물가공교육센터 가공설비 : 잼, 착즙 생산 설비라인
  • 농산가공실 가공설비 : 분말 및 환 생산 설비 라인
  • 명칭 : 내츄럴푸드(대표자 농업기술센터 소장)
  • HACCP 인증품목 : 잼류, 과채주스류
  • 가공플랜트 보유 : 27종 30점
운영내용
  • 시제품 생산을 통한 농업인의 창업 유도
  • 신제품 개발 및 품목 제조신고
  • HACCP 인증 유지를 위한 각종 시험 및 검사(성분 분석 등)
  • 농산물 가공 관련 보험가입 (생산물배상책임, 화재보험, 상해보험 등) 운영
활용조건
  • 자격
    • 유통판매업 허가를 받은 남원 관내 농업인이나 농업인 단체
    • 식품위생법 등 관련 법규 사항 준수(위반 시 가공 절대 금지)
    • HACCP 인증 유지를 통한 원료 기준 준수
    • 소모품 자부담(포장재, 필터, 기름 등)
    • 일반농업인의 경우 시제품 생산만 가능
  • 절차 : 사용신청 및 승인 ⇒ 안전교육 ⇒ 가공, 포장, 청소 ⇒ (사용료 납부)
  • 원료입고 : 판매원, 제조원 관리책임자 공동검수