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기업탐방 | 지리산 두류실
지리산 콩으로
지리산 정기를 담았습니다
지리산 콩에 무농약 볏짚을 이용하여 전통 정받은 바 있다.
발효방식으로 청국장을 생산하고 있는 식품 현재 지리산두류실의 주력상품은 탈모치료
가공업체가 있다. ‘건강장수마을’인 남원시 보조식품인 ‘미발단’과 비만다이어트용 대
주생면 지당리 대지마을에 자리한 지리산두 용식인 ‘봄식’으로 전체 매출의 70%정도
류실이다. 를 차지한다. 또한 일반인을 대상으로 청국
두류실이라는 상호부터 인상적이다. 두류( 장과 청국장환, 청국장 가루도 판매하고 있
豆類)는 콩을 총칭하는 말이자, 지리산의 또 다. 청국장에 필요한 콩은 일차적으로 마을
다른 이름(頭流山)이기도 한데, 골짜기를 에서 생산한 콩을 수매하지만 워낙 생산량이
뜻하는 순 우리말인 ‘실’을 덧붙여 지은 이름 적어 나머지는 보절 등 인근 지역의 콩을 쓰
이라고 한다. 지리산두류실 청국장은 2012 기도 한다. 최근에는 인월 소재 지리산농협
년 농림축산식품부가 주관한 ‘대한민국향토 에서 국산콩을 대량으로 구매하기도 했다.
제품대전’에서 ‘조미료 3종세트’의 구성품
으로 출품되어 1위를 차지하였다. ‘지리산두류실’의 대표인 조용섭(58)씨는
부산에서 초ㆍ중ㆍ고ㆍ대학을 나온 부산토
남원으로 귀농한 사람들로 구성된 영농조합 박이이다. 근30년 간 은행에서 근무했는데
법인인 ‘남원에서 왔어요’ 팀과 함께 이뤄낸 IMF이후 남은 인생을 새롭게 시작하고 싶
쾌거였다. 또한 2012년에는 농림축산식품 다는 마음에서 귀농을 결심했다고 한다. 조
부와 중소기업청이 공동주관하는 ‘농공상융 대표는 산을 좋아하는 사람들 사이에서는 꽤
합형중소기업’으로 선정되어 우리농산물의 알려진 산악인으로 2004년부터 2년간 서울
생산ㆍ가공ㆍ유통 부문에서도 그 실력을 인 신문 주말판에 ‘조용섭의 산으路’라는 기사
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