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이 본궤도에 오른 것은 2014년 지금의 작업장 1
자연에서생산하는제품들
에 새롭게 둥지를 틀면서부터다. 시행착오를 거
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듭하며 표고양, 새우군, 멸치오빠, 다시마언니, 팩에포장된제품들
엄선자(엄마가 선택한 자연에서. 솔치, 새우, 다 3
전북사랑기금협약체결기념중인
시마, 표고를 혼합한 제품) 등 5종의 천연조미료
조합원가족들
를 개발하고 협동조합을 설립하기에 이르렀다.
조합원도 아홉으로 늘어났다. 그러나 일 년 여의
준비기간이 만만치만은 않았다. 10년에서 15년
차 전업주부들이 덤벼들자니 어설프고 미숙한 점
이 한 두 가지가 아니었다. 모르니 배워야 했고,
관련된 교육이 있으면 죽자고 쫓아다녔다. 외부
적으로 해결해야 할 문제뿐만 아니라 내부적인
소통도 중요했다. 미술치료모임으로 속살을 드
러냈고 육아기를 함께 보내며 끈끈한 동지애를
과시했으며 생협 활동으로 다져진 다부진 삶이었
으나 새로운 일에 걸맞은 또 한 번의 성장통을 경
험해야 했다.
“돈 자체가 목적이었다면 버티기 힘들었을 거
예요. 같은 공간에서 같은 일을 하는데 갈등이
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