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남원의 농산물 | 지리산 고랭지 상추
“보관성 뛰어나고 아삭아삭 씹히는 맛
남원 상추 특징이죠”
상추는 국화과의 식물로 줄기는 곧고 반들반들하
며 털이 없다. 잎이 크고 부드러우며 아삭아삭한
맛이 좋아 주로 고기류를 싸서 먹는다.
전 세계에서 재배되는데, 스트레스를 받거나 우
울할 때 상추를 먹으면 한결 기분이 좋아진다.
이는 상추 잎을 꺾을 때 나오는 흰 즙에 진정작
용을 하는 ‘락투세린’과 ‘락투신’ 성분이 들어 있
기 때문이다. 또한, 상추를 상복하면 두통이나
불면증을 해소하는 데도 도움이 되는데, 상추 즙
을 내어 마셔도 좋다. 피를 맑게 하는 해독 작용
도 있어 특히 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.
‘동의보감’에 의하면 상추는 성질이 차고 맛이 쓰
며 오장을 편안하게 하고 가슴에 막혔던 기를 통
하게 한다.
기온낮아 병해충 거의 없어
남원 동부권역 4개읍ㆍ면(운봉ㆍ인월ㆍ아영ㆍ
산내)에서 생산되는 고랭지 상추는 보관성이 뛰
어나고 그 아삭한 맛도 평지의 그것과는 비교할
수 없을 정도로 뛰어나다. 추운 날씨 탓에 병충
해 발생이 적어 농약도 거의 하지 않는다.
4개 읍ㆍ면 중에서도 특히 산내면에서 생산되는
상추의 양이 가장 많다. 작년(2014년) 한 해 동
안 4kg 박스 기준으로 총 생산량이 51,300박
스, 205여 톤에 달했다. 산내면 전체 생산량
의 90%정도를 차지하는 상추 작목반(해들녘원
예작목반) 소속 삼십 농가에서 생산하는 상추는
전량 대전원예농협으로 출하되고, 그 외 5~10
가구의 일반 농가는 지리산농협 농산물 출하장
인 인월유통센터를 통해 광주나 순천 등지로 상 상추를따고있는산내김영순씨
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