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특집 | 공설시장 이야기




                            600여년 전통 서민경제의 중심


                            문화관광형 시장으로 재탄생






                   지난 8월 15일, KBS ‘6시 내 고향’ 이란
                   프로그램에 남원 춘향골 공설시장이 소개
                   되었다. ‘구석구석 우리장터’란 코너를 통
                   해 허브순대국밥, 해물짬뽕, 김부각 등 공
                   설시장의 특색 있는 먹거리와 함께 채소전,
                   튀밥, 대장간 등 다양한 볼거리와 상인들의
                   진솔한 삶의 모습 등을 카메라에 담아 인기
                   리에 방영되었다.
                   춘향골 공설시장은 1392년 조선 건국과 동
                   시에 주변 5개현을 관할하던 남원부(南原
                   府)의  성외(城外)시장으로  시작되었으니,
                   그 역사가 무려 620여 년에 달한다. 1412
                   년 세종 때 광한루 건립 후 그 정문 앞에 서
                   던 5일장은 1970년 광한루원 확장공사로
                   인해 서북 측으로 300미터 쯤 이동하여 현
                   재의 공설시장에 이른다.
                   재래시장 현대화 사업으로 아케이드 시설
                   이 완벽하게 되어 있는 춘향골 공설시장 내
                   부는 총 8개동으로 구획되어 있다. 이 8개
                   동에는 의류, 포목, 잡화, 피혁, 가방, 신
                   발, 건어물, 생선, 식육점, 채소류, 과일,
                   식품류, 슈퍼, 튀밥, 산나물, 약초, 한약
                   방, 건강원, 기물 등 없는 게 없을 정도로
                   거의 모든 생활필수품을 갖추고 있다.
                   특히, 남원 특산품인 남원 칼과 제기를 비                         농산물을­팔고있는­시민들
                   롯한 옻칠 목공예품, 지리산의 청정 산나물                 와 이야기 거리도 풍성하다. 5일장(4ㆍ9
                   과 약초, 부각, 순대국밥 등이 유명하다.                 일장)이 열리는 날에는 남원뿐만 아니라,
                   또한, 최근 중매의 달인으로 유명한 포목점                 주변  순창ㆍ임실ㆍ장수ㆍ함양ㆍ구례ㆍ곡
                   주인, 이제는 쉬 찾기 어려워 사진작가들의                 성 등의 농산물과 상인들이 모여들면서 지
                   방문 코스 중 하나인 튀밥집, 담금질을 통                 리산과 섬진강권역의 문화와 삶이 한데 어
                   해 칼 등을 만들어 내는 대장간 등 볼거리                 우러지는 공간이 된다.



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