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기업탐방 | 향돈촌영농조합법인





                    2015년 연매출 1000억 목표 힘찬 전진









                    지난해 매출 신장                           돈촌은 2015년 연 매출 1,000억원을 목
                    률 25% 달성.                           표로 야심찬 발걸음을 내딛고 있다. 향돈
                    사원 130여명이 놀                         촌의 꿈과 목표를 달성해 줄 주인공은 바
                    랄만한 매출과 규모                          로 운봉ㆍ인월ㆍ아영ㆍ산내 등 지리산 고
                    를 자랑하는 이 업                          랭지에서 사육되는 흑 돼지이다.
                    체는 축산물 가공과
                    유통을 전문으로 하           양­두­진­대표        향돈촌 흑돼지는 고랭지에서 미생물 사
                    는 향돈촌영농조합법인(이하 향돈촌,                 료를 먹여 담백하고 고소하다. 때문에 한
                    남원시 운봉읍 황산로 913)이다.                 번 맛본 사람은 다른 돼지고기를 먹지 못
                                                        할 정도로 맛이 뛰어나다. 덕분에 수도권
                    향돈촌은 하루 200마리에서 300마리의              매장에서 일반 돼지고기보다 2배 이상 비
                    흑돼지를 도축, 전국에 공급함으로써 전               싸게 판매하는데도 물량이 부족한 실정이
                    국 최고 판매량을 자랑하고 있다.                  다. 향돈촌이 꿈과 희망을 실현하기 위해
                                                        일사분란하게 전진하는 중심에는 양두진
                    그러나 향돈촌은 이제부터 시작이다. 향               대표가 있다.


                                                         2012년 4월 취임한 양 대표는 농협목우

                                                        촌 대표를 역임한 전문 축산인. 그런 양
                                                        대표가 향돈촌에 몸을 담은 것은 지리산
                                                        흑돼지의 가치가 무궁무진하다는 확신이
                                                        있었기 때문이다. 전문축산인으로 발자취
                                                        를 남기고 싶은 그에게 지리산 흑돼지는 최
                                                        고의 파트너였다.


                                                         흑돼지를 차별화 한다면 농축산물 수입
                                                        개방화 시대에도 승산이 있다고 판단한
                                                        양 대표는 지리산 흑돼지를 세계적인 명
                                                        품으로 만들 계획이다.
                                                         양 대표는 먼저 품질 고급화를 위해서는
                                                        우수한 자돈을 확보해야 한다고 판단해



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