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산동면 행정복지센터

남원의 정성으로 지리산의 맛을 담았기 때문에 정말 맛있습니다.

발효나라 메주 사진

  • 둥굴레 된장과 간장을 생산하여 주문판매하게 된 동기는 주위분들이 모두 맛을 인정해주셨기때문입니다. 정말 맛있는 된장 / 간장임을 드셔보신 분만 아실 수 있습니다.

100% 우리 콩으로 만들었습니다.

둥굴레 된장/간장은 모두 발효나라가 있는 남원시 산동면 대상부락을 비롯한 인근 농민들이 수확한 우리 콩으로 만듭니다. 올해는 대상부락에서 2,200kg, 그리고 인근지역에서 300 kg을 수매하여 총 2,500 kg으로 된장/간장을 만들었습니다.

지리산 둥굴레뿌리를 우려낸 둥굴레차로 소금물을 만들었습니다.

발효나라에서 사용한 둥굴레 뿌리는 모두 남원 공설시장에 있는 지리산약초상회에서 구입한 것입니다. 물 100 L당 둥굴레 뿌리 200 g을 넣어 둥굴레 찻물을 우려내고, 여기에 서해에서 생산된 천일염으로 소금물을 만들어 겨우내 묵힌 소금물로 장을 담갔습니다.

전통방식으로 정성을 들였습니다.

삶은 콩은 비닐 포대에 담아 밟아서 으깬 다음 1개월 동안 말리고, 겨우내 온 정성을 다하여 메주를 띄웠습니다.

식품보존제나 방부제를 전혀 사용하지 않았습니다.

된장에 일반적으로 사용되는 식품보존제인 소르빈산류를 일절 첨가하지 않았기 때문에 웃거지가 잘 핍니다. 미관상 좋지 않게 보이겠지만 살아있는 된장의 증거이기도 합니다. 그래서 구입 후에는 반드시 냉장 보관하셔야 합니다.

간장은 맛있게 달였습니다.

간장도 미생물이 왕성한 작용을 하고 있기 때문에 표면에 하얀 꽃이 핍니다. 그래서 2개월 후숙시킨 후에 정성껏 달였습니다. 간장은 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관하셔도 됩니다.